교육프로그램

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프로그램 운영준비

운영시간
  • 교육 프로그램의 홍보는 교육 진행일 전에 통합 사이트 홈페이지 게시판에 게시한다.
  • 홈페이지 게시판에 게시하는 내용은 해당 교육 프로그램의 구성 및 인원, 교육 장소와 시간, 참가 가능
  • 대상자 등 내용과 모집마감 일정 등을 기재한다.
참가학교
프로그램 선택
  • 농어촌인성학교에 참가를 원하는 단위학교는 통합 사이트에서 인성학교의 프로그램 확인 후 신청할 수 있다.
  • 단위 학교는 학생들의 이동 및 숙소와 관련하여 인성학교와 협의하여 결정하도록 한다.
  • 농어촌인성학교는 단위학교에서 요구하는 서류를 전달하여 단위학교의 행정 처리를 원활히 하도록 한다.
    • ※ 첨부서류(예시)
    • 1. 프로그램 계획서 및 계약서
    • 2. 계약보증금 지급각서
    • 3. 견적서
    • 4. 인감증명서
    • 5. 사업자등록증
    • 6. 사업자등기부등본
    • 7. 영업신고증
    • 8. 숙박업등록증(휴양마을 지정서)
    • 9. 계약담당자 주민등록사본(체험지도사 수료증)
    • 10. 조리사 자격증
    • 11. 영업배상책임보험증권(사본)
    • 12. 청렴이행각서
    • 13. 식단표
    • 14. 객실배치도
    • 15. 교육일정표
  • 여행자 보험 및 원활한 교육 진행을 위해 교육 신청 학생들을 대상으로 1차 안내 콜을 통해 참가자들의 기본 정보를 수집, 취합하여 관리한다.
    • ※ 수집 항목
      주민등록번호, 학교, 학년, 주소, 연락처 등 단, 개인 정보 제공 및 활용을 원하지 않는 경우에는 서약서에 동의함으로 인해 프로그램에 참석할 수 있다.
  • 안내 콜 이후 일시, 장소, 집결지, 교육내용 등을 안내 메일 혹은 문자로 통보한다.
  • 2차 안내 콜을 통해 교육 신청 학생의 최종 참가를 확인하고 교육 프로그램 참가 시 준비사항 확인 및 집결지를 체크한다.

프로그램 운영 진행

운영시간
  • 교육 운영 프로그램 1회당 시간은 하루 최소 6시간 이상 운영을 원칙으로 한다.
  • 학기 중 및 방학·공휴일의 기본운영시간은 아래와 같이 하고, 농어촌 인성학교별 여건, 실정 등에 따라 운영시간의 조정이 필요한 경우 보고 후 변경운영 가능하다.
학생 관리
  • 참가 학생들의 교육 진행 중 교육장간의 이동 및 식당, 숙소로의 이동이 있을 시 참가 학생들의 인원 파악 후 이동하는 것을 원칙으로 한다.
  • 이동 동선을 미리 숙지하고 운영 보조 인력이 이동 요소마다 배치하여 비상시 상황에 대처할 수 있도록 한다.
  • 야외 교육 프로그램 진행 후 및 식사 전에는 청결 및 위생을 위해 손세척 및 세면을 원칙으로 한다.
  • 교육 참가 학생들의 건강상태를 사전에 파악하여 특이사항이 없는지 Medical 일지에 정리하여 해당 학생의 건강상태를 관리하도록 한다.
  • 이동 및 교육 시 교육 참가 학생들 간의 단체 활동을 기본으로 인솔자와 함께 하는 것을 원칙으로 한다.
강의실 관리
  • 교실은 학급당 20명 이상 수용 가능한 규모의 전담 교실 확보해야 한다.
  • 사무실은 전담자 전원 수용 가능한 규모의 농어촌인성학교 전용 사무실 확보해야한다.
  • 상담실 등 인성교육 운영에 적정한 특별교실 1실 이상 확보하고 있어야한다.
  • 학습에 필요한 도서, 기계, 기구 등의 교구를 확보해야한다.
출결 관리
  • 해당 농어촌인성학교 대표자는 이용자 등록·관리를 위해 출석부를 비치·관리한다.
  • 출석확인은 자필서명, 출석카드 등 출석확인이 가능한 방법을 활용한다.
  • 타 서류(급식확인 서류 등)로 출석여부를 확인할 수 있는 경우에는 대체 가능하다.
  • 자필 출석부에 이용자 스스로 직접 기재하도록 한다.
학습 관리
  • 교육 참가 학생의 입교 직 후 및 교육 후에는 반드시 인성 교육리서치를 실시해야 한다.
  • 교육 참가 학생들의 인원에 맞는 적절한 보조 인솔교사를 배치를 원칙으로 한다.
  • 보조 인솔 교사 및 운영 보조 인력은 사전마인드교육을 통해 교육 참가 학생들의 편의를 보조할 수 있도록 한다.
  • 프로그램 진행 전에 교육 참가 학생들에게 특정 목표 및 과제를 할당하여 현황을 파악한다.
  • 교육 참가 학생들의 목표 및 과제 달성율과 참여도를 점수로 매겨 파악한다.
식사 관리
  • 식사제공 시 주의사항 식품위생법, 전염병예방법 등 관련규정 및 근거를 준용하여야 한다.
  • 식사는 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 식단을 작성하고, 그에 따라 시행되어야 한다.
  • 식단은 영양사가 작성하되, 영양사가 없는 시설은 참가학교의 지도를 받아 식단을 작성하여야 한다.
  • 전염성질환, 화농성창상 등을 가진 자는 아동의 식사를 조리하여서는 아니 된다.
  • 상수도외의 음용수를 사용하는 경우에는 먹는 물 관리 규정에 따른 수질검사를 받아야 한다.
안전 관리
  • 사전에 인근 병원, 경찰서, 소방서 등 안전 및 비상상황에 대비하여 해당 기관에 협조공문을 발송하여 안전 및 비상상황에 대비한다.
  • 교육 프로그램 진행 전에 숙박시설 및 식당, 강의장 등의 위험요소를 사전에 확인하여 제거 및 보완한다.
  • 운영인력 안전교육 실시, 프로그램 운영진 및 지도사 등 참여 STAFF를 대상으로 응급의료교육 전원 이수교육 참가 학생의 이동 동선 및 이동버스 대상으로 안전점검 실시를 원칙으로 한다. (임대버스 차량, 운전자 이력점검 확인)
  • 사전에 교육 참가 학생의 이동 동선을 파악하여 인솔자의 현장상황 보고를 원칙으로 한다.
  • 인성학교에는 비상약을 구비하고 교육 참가 학생들의 건강상태 확인 및 간단한 응급조치 실시하여야 한다.
  • 교육 참가 학생들의 건강관리 및 사고 예방을 위해 매일 Medical 일지를 작성하여 건강상 특이사항을 사전 조사하여 건강상태변화를 파악한다.
교육 종료
  • 교육 프로그램 이수자를 대상으로 농어촌인성학교에서 학생들에게 인증서 및 수료증을 발행한다
  • 교육 프로그램을 참여한 학생들에게 프로그램 참여 후 학교에 제출 가능한 개인 포트폴리오를 제공해한다.
  • 통합 사이트 홈페이지를 통해 교육 참가 학생들이 온라인 포트폴리오로 작성하여 추후 출력 가능하게 제작하도록 한다.
운영 환류
  • 지도사는 수업이 끝나면 학생들의 활동 과정과 결과를 학교, 학생, 학부모에게 통지해야 한다.(프로그램 특성에 맞게 출석상황, 활동상황, 진보의 정도 등을 자세하게 기술)
  • 학생, 학부모의 만족도 및 의견수렴을 프로그램 종료 시 실시한다.
  • 결과에 대한 전시회 및 발표회를 학생, 학부모, 교사, 지역사회 등에 연 1회 이상 발표하도록 한다.